Поиск по сайту
 
Задать вопрос специалисту
Авторизация

Рынок ценных бумаг в России

Рынок ценных бумаг в России Российский рынок ценных бумаг (далее РЦБ) довольно непредсказуем и во многом зависит от ожиданий зарубежный инвесторов. Фондовые ценности, которые находятся в обороте данного рынка, представляют собой пакет бумаг всего лишь нескольких десятков эмитентов. Причем многие из них являются своего рода монополистами в той или иной сфере деятельности. Именно благодаря этому котировки на ценные бумаги не в полном объеме отражают фундаментальные процессы в реально существующей финансовой и производственно-хозяйственной деятельности компаний-эмитентов.

Несмотря на скудность информации, данные бумаги все же представляют интерес для спекулятивных инвесторов, однако при условии, что инвестор в полном объеме примет на себя все соответствующие риски. Причем на российском РЦБ их гораздо больше, учитывая, что он зависит от международных финансовых институтов и зарубежного спекулятивного капитала, а также сам по себе подвержен частым изменениям.

Для того чтобы работать на РЦБ, инвестор должен иметь следующее:

  • лицензию, позволяющую проводить те или иные операции с ценными бумагами;
  • доступ к различным рыночным сегментам – отечественным биржевым и региональным торговым площадкам, российской торговой системе, внебиржевому рынку и т. д.;
  • развитую инфраструктуру, т. е. удаленные терминалы, дающие возможность проводить операции на различных торговых площадках, современное оборудование, системы коммуникаций и т. п.;
  • аналитические и информационные ресурсы;
  • квалифицированные кадры;- профессионализм и опыт в области инвестирования;
  • иные возможности, а также время для проведения ежедневной работы с фондовыми ценностями.

Фондовый рынокДалеко не каждый участник фондового рынка и даже банк может располагать такими возможностями. В России в основном на проведении операций с ценными бумагами специализируются финансовые брокеры, которые непосредственно занимаются инвестициями. Они ведут спекулятивные операции с привлечением ценных бумаг, делают ставку на перспективу развития эмитента за счет принадлежащих ему средств, а также на изменение цен на рынке. Все эти операции они проводят со средствами того лица, которое их наняло (при этом оно имеет прибыль в виде процентов от удачно проведенных операций). Если же инвестор действует напрямую, без обращения к брокеру, то он не имеет возможности заработать, распоряжаясь чужими средствами. Ему нужно приобрести долю из капитала эмитента (т. е. определенное количество выпущенных им ценных бумаг). Таким образом, получается, что он вкладывает свои средства в развитие эмитента. При этом инвестор по понятным причинам может рассчитывать на получение определенной прибыли в течение конкретного периода времени. Данная прибыль возникнет в случае проведения удачных операций с той долей бумаг, которую выкупил инвестор.

В целом специалисты считают, что в России РЦБ не соответствует фактическому уровню инвестиций. Связано это с тем, что большая часть капиталов находиться на зарубежных торговых площадках. Те же средства, которые находятся на российском рынке, все равно затем выплачиваются через офшоры, т. е. в любом случае получается, что капитал в стране не появляется. По сути, такая торговля является полностью бесполезной для экономики России. К тому же инфраструктура российского фондового рынка незначительна, ведь у нас имеются всего две торговые площадки – ММВБ и РТС, причем в основном они обслуживают операции офшорных компаний.


Количество показов: 4815
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку