Поиск по сайту
 
Задать вопрос специалисту
Авторизация

Откажись от овердрафта или что такое овердрафт и как с ним бороться

Откажись от овердрафта или что такое овердрафт и как с ним бороться

Овердрафт. О нем ходит множество слухов, но мало кто понимает, что это за «зверь». И чем он опасен и плох. При этом многие должники даже и не знают о том, что у них на дебетовой карте есть овердрафт, за который надо платить. И платить немалые деньги. Более чем в половине случаев в России овердрафт является своего рода бесплатным приложением к «зарплатному» проекту, когда зарплата перечисляется на банковскую карту.

Представьте себе, что вы работаете в конторе или на заводе и получаете зарплату на банковскую карту. Вы идете к банкомату, снимаете деньги, тратите их, а потом вдруг узнаете, что должны банку «энную» сумму, да еще и какие-то проценты за пользование овердрафтом. Такое знание, честно говоря, мало кому улучшит настроение. И хорошо, что если вы продолжаете работать, и банк ежемесячно списывает с вашей зарплаты задолженность с процентами. Ну, а если вы уволились и по не знанию или сгоряча обнулили счет полностью и «залезли» в этот овердрафт? Тогда начинается комедия под названием «верни нам то, что мы тебе «впарили». При этом звонящий нагл и настойчив и не пытается даже объяснить, откуда и как образовался долг. Потом приходит два - три письма с такими же требованиями. Вы суетливо собираетесь и бежите в банк, где сонные сотрудники путано, объясняют, что у вас долг, впрочем, даже они не могут вразумительно сказать, как и когда он у вас возник.

овердрафтТак что же такое овердрафт? Овердрафт - это тот же кредит, только краткосрочный и с очень большими грабительскими процентами. Типа «микро-микро-займа». Как правило, овердрафт надо возвращать в тот же месяц, когда вы его взяли, иначе на следующий месяц на эту сумму банк будет начислять проценты и надо сказать «нехилые». В отличие от обычного кредита на оформление овердрафта не надо собирать много документов и справок. Его условия прописываются в договоре на банковскую карту. Но в этом – то и состоит опасность, потому, как банки хитроумно завуалируют сведения об овердрафте маленьким шрифтом или помещают в приложение или в тексте среди обычных условий. Короче изгаляются, как могут. И тому есть своя причина. Овердрафт, знаете ли, плохо продается в России, а планы по нему тоже установлены. Ну, вот и выходят из положения таким образом. Чаще всего, как я уже отметил, овердрафт присутствует в «зарплатных» проектах. Банки суют его туда, как говорится «недуром». И имеют с этого неплохую прибыль, «пощипывая» зарплатников. 

Но есть и хорошая новость. От овердрафта можно легко и спокойно отказаться. 

Достаточно только написать заявление. Я вообще считаю, что в большинстве случаев овердрафт - это навязанная услуга и чем быстрее от нее откажетесь, тем лучше. Ибо бойтесь данайцев дары приносящих.
Но что делать, если вы уволились или вас уволили и вы, обнулив карту, узнали, что у вас долг по овердрафту?

Три выхода.

1. Заплатить, если вы законопослушный гражданин и плохо спите по ночам от осознания того, что кому – то должны. Но это только в том случае, если сумма для вас невелика, а спокойствие дороже.

2. Послать банк куда подальше, если сумма не превышает 2000 рублей, и платить вы искренне не желаете. Почему? Потому, что коллекторы за такой суммой не приедут, а банк в суд все равно не подаст. Невыгодно знаете ли. Затраты на суд превысят расходы. Только отключите телефон. Потому, как раз 5 или 6 вам позвонят с требованием заплатить долг. Ну и посылайте их куда подальше. Все равно банк СПИШЕТ эту сумму. Спишет и никуда не денется.

3. Судиться, если сумма по овердрафту с начисленными процентами и штрафами превзошла все мыслимые пределы. Проценты-то большие. В этом случае суд всегда снизит задолженность, ибо есть разумные пределы штрафов и процентов. 

Ну и на последок. Некоторые банки взяли за правило направлять на должников, не заплативших по овердрафту сведения в налоговую - типа они получили материальную выгоду. Называется - напугали. Якобы должнику придется заплатить, например, с несчастной 1000 рублей задолженности 170 рублей налогов. Но это уже другая история и пока сама Налоговая никак не прокомментировала такую дикую инициативу банков.


Количество показов: 9430
Автор:  auditcons.ru/
Рейтинг:  2.86

Возврат к списку