Поиск по сайту
 
Задать вопрос специалисту
Авторизация

Аутсорсинг ЦОД

Аутсорсинг ЦОД

В различных отраслях компании часто сталкиваются с требованием пользоваться услугами, так называемых дата-центров или, коротко, ЦОД, расшифровка: Центр Обработки Данных. Строительство своего ЦОД требует от фирмы вовлечения финансирования, обязательного проведения строительных работ, разрешения различных проблем с энергоснабжением, с закупкой серверов, с организацией службы правильной эксплуатации ЦОД и с обеспечением безопасности. Также ЦОДы периодически необходимы в текущей и капитальной модернизации. Различные фирмы предпочитают, вместо того чтобы создавать корпоративный ЦОД, заключить простой договор SLA с частным ЦОДом и, следовательно, получить услуги ЦОД в качестве сервисного обслуживания.

Аутсорсинг расположения ИТ-систем является одной из разновидностей аутсорсинга всех информационных процессов. Основное отличие от обычного хостинга заключается в том, что SoD аутсорсер предоставляет требуемое физическое оборудование для непосредственного размещения всех информационных систем, а также обеспечивает их грамотную установку, поддержку и своевременный апгрейд.

В рамках рассмотренной модели SoD все заказчики вынуждены платить не только за владение ПО как таковым, но и за его аренду, к примеру, за использование посредством веб-интерфейса. В отличие от обычной стандартной схемы лицензирования обеспечения, заказчик обязательно несет периодические немногочисленные затраты, ему не требуется вкладывать существенные средства в покупку системы. Схема предполагает — если программное обеспечение временно не требуется, заказчик может остановить все выплаты на этот период.

Схема SoD отлично демонстрирует всю взаимосвязь между качественными видами BPO. Компания, производящая SoD-системы по бухучету или управлению персоналом, может также являться и провайдером BPO-сервисов в указанных направлениях.

Повсеместное распространение получил также аутсорсинг написания программного кода. Единственным и безоговорочным лидером в сфере ИТ-производства называют Китай, а ведущими программистами — Индию, страны Восточной Европы и Россию. На протяжении 2007-08 годов множество ведущих ИТ-корпораций открыли в России свои центры разработки.

Россия, наряду с другими развитыми странами, в первую очередь наряду с Индией, вошла во второй эшелон самых известных направлений для аутсорсинга написания программного обеспечения непосредственно после Индии и Китая. В России в десятку лидеров в области разработки ПО входят Департамент ИТ и другие известные фирмы.


Количество показов: 1776

Возврат к списку