Поиск по сайту
 
Задать вопрос специалисту
Авторизация

Состав и содержание бухгалтерской отчетности

Состав и содержание бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность — обобщенное переплетение указаний о финансовой и материальной базе фирмы и об итогах ее хозяйственной деятельности, формируемое на основе данных бухгалтерского учета по известным урегулированным формам. Бухгалтерская отчетность фирмы (за исключением бюджетных и страховых фирм и банков) делится на:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о прибылях и затратах;

- отчет о движении средств;

- дополнения к бухгалтерскому балансу;

- пояснительную записку;

- аудиторское заключение;

Содержание и виды бухгалтерского баланса, отчетов о прибылях и затратах, разнообразных отчетов и дополнений включаются в последовательности от старого периода до нового. В бухгалтерской отчетности сведения по числовым характеристикам указываются минимум за два года — отчетный и пред отчетный периоды. При различных невязках с данными за отчетный период эти самые данные корректируются, в соответствии с правилами, расписанными в нормативных актах. Откорректированные данные всегда пишутся в пояснительной записке наряду с вызвавшими эту коррекцию причинами.

Бухгалтерская отчетность всегда может подразумевать какие-либо изменения в существующих данных, в числах прибылей и расходов, сводках активов и пассивов, кроме тех случаев, когда это запрещено и это прописано в нормативных актах.

В связи с итогами своей хозяйственной деятельности фирмы и различных предприятиях всегда формируют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность; месячная и квартальная бухгалтерская отчетность это промежуточная отчетность.

Отчетный год для любых предприятий — с 1 января по 31 декабря календарного года. Первый отчетный год для новых фирм отсчитывается от даты их государственной регистрации по 31 декабря; для фирм, сформированных уже после 1 октября, — с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Все организации, кроме бюджетных, обязаны предоставлять годовую и квартальную отчетность:

  • участникам, собственникам их имущества;
  • территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации;
  • различным органам исполнительной власти, банкам, ФНИ, иным пользователям, на которые в действующем законодательстве Российской Федерации водружена проверка всяческих граней деятельности организации и внедрение соответствующей отчетности.

Муниципальные, государственные унитарные организации обязаны предоставлять бухгалтерскую отчетность органам, способным контролировать государственное имущество. Предприятия должны отправлять бухгалтерскую отчетность по приводимому адресу в одной копии. Все фирмы, за малым исключением бюджетных, высылают квартальную бухгалтерскую отчетность в течение тридцати дней со дня окончания квартала, а годовую — в течение 90 дней с момента окончания года, если противное не оговорено законодательством Российской Федерации. Годовая бухгалтерская отчетность представляется не ранее шестидесяти дней после окончания отчетного года. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность до отправления в требуемые отделения проверяется и рассматривается в порядке, установленном разнообразными нормативными документами. Если позволяют технические средства, бухгалтерская отчетность предоставляется на CD-дисках или дискетах.


Количество показов: 1646

Возврат к списку