Поиск по сайту
 
Задать вопрос специалисту
Авторизация

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица

Установка на учет по месту проживания индивидуального предпринимателя производится на основании данных о получении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, включенных в аналогичный свод Единого Государственного Реестра индивидуальных предпринимателей. Налоговая инстанция, сделавшая распоряжение о постановке на учет индивидуального предпринимателя, обязана отдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по специальной проформе, установленной ФНС России. Данная квитанция предоставляется вкупе с документом, удостоверяющим наличие соответствующей справки в едином реестре индивидуальных предпринимателей. 

При появлении у налогоплательщика трудностей с нахождением места постановки на учет, итоговое решение на основании предоставленных им данных должен вынести налоговый орган.

В сведения о налогоплательщиках - физических лицах - добавляются также их личные данные: 

  • фамилия, имя, отчество; 
  • место, дата рождения; 
  • место жительства; 
  • паспортные данные или же данные другого документа, удостоверяющего личность; 
  • гражданство.

В том случае, если индивидуальный предприниматель не отождествляет себя с платежеспособным человеком, и выбирает упрощенную систему налогообложения, то он имеет полное право написать заявление на создание патента по месту постановки на учет в органе налогов не позднее, чем за месяц до старта таким индивидуальным предпринимателем упрощенной патентованной системы налогообложения.

Налогоплательщик, получивший патент, имеет право заменить патент на другой патент с разумной целью применить упрощенную систему налогообложения на территории любого текущего субъекта РФ. В том случае, когда индивидуальный предприниматель поставил себя на учет в любом налоговом органе текущего субъекта РФ, этот самый индивидуальный предприниматель должен наряду с заявкой на патент в указанные временные рамки выслать квитанцию о записи на учет в указанном налоговом органе.

Ввиду одобрения налоговым органом акта о закреплении за индивидуальным предпринимателем патента, делается его отправление на учет в виде индивидуального предпринимателя, выполняющего упрощенную систему налогообложения на основании выданного патента. Налоговый орган решает, выдать патент или нет, и свое решение отправляет в десятидневный срок. Временем постановки на учет является дата старта активации патента. Высылка с учета указанного индивидуального предпринимателя производится налоговым органом в течение пяти рабочих дней по окончании срока действия патента без указания акта о расформировании учета. Временем расформирования учета является время закрытия патента. Об установке на учет и о расформировании учета налоговый орган присылает индивидуальному предпринимателю формы по узаконенным ФНС России стандартам. Когда высылается патент, оформляется и дубликат, который архивируется в налоговом органе.

Выставление на учет и расформирование учета производятся без вложения каких-либо средств.


Количество показов: 1431

Возврат к списку