Поиск по сайту
 
Задать вопрос специалисту
Авторизация

Виды бухгалтерского учета

Виды бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет — это общее понятие, которое объединяет несколько разновидностей. Под управленческим учетом следует понимать принципы сбора, обрабатывания и донесения учетных данных для нужд управления. Цель управленческого учета — это воплощение в жизнь и поддержка информационной системы в компании. Исходя из этого, важнейшая задача управленческого учета — это сбор нужных данных для того, чтобы принимались наиболее подходящие управленческие решения по улучшению процесса производства и тем самым оптимизация всего управленческого процесса.

Основная составляющая управленческого учета - это учет и анализ трат компании (себестоимости). Управленческий учет напрямую связан с подготовкой сведений для руководства компании (улучшение производства, понижение трат и т.п.), которая может быть задействована при принятии соглашений по планированию и прогнозированию. Сведения управленческого учета являются коммерческой тайной и не подлежат оглашению. Данные управленческого учета должны быть более подробными, постоянными, четкими и смотрящими в будущее, чем данные финансового учета.

Финансовый учет необходим для предоставления учетных данных о результатах работы компании ее внешним потребителям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам; финансирующим банкам и многим другим. С этой стороны сведения финансового учета не являются коммерческой тайной, так как в них отображены самые общие показания работы компании. Для финансового учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность, объективность и выделение в качестве главного объекта анализа деятельности организации в целом.

Налоговый учет является система обобщения сведений для определения налоговой базы по налогам на основании сведений первичных бумаг, объединенных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Налоговый учет осуществляется для формирования полной и истиной информации об учете для задач налогообложения хозяйственных действий, произведенных налогоплательщиком за последний отчетный (налоговый) период, и для обеспечения сведениями внутренних и внешних потребителей для контролирования за верностью вычислений, полнотой и своевременностью и выплаты в бюджет налогов.

Порядок проведения налогового учета налогоплательщик устраивает в учетной политике для задач налогообложения, контролируемых соответствующим распоряжением главы компании. Изменение последовательности учета единичных хозяйственных действий и (или) объектов для налогообложения производится налогоплательщиком тогда, когда происходят изменения в законе или используемых способах учета.

Также необходимо учитывать, решения о каких-либо изменениях обязаны отображаться в учетной политике для задач налогообложения и использоваться с нового налогового промежутка времени (периода).


Количество показов: 1427

Возврат к списку