Поиск по сайту
 
Задать вопрос специалисту
Авторизация

Налоги при продаже личного имущества

Налоги при продаже личного имущества

По статье 228 НК РФ, граждане, которые получили прибыль от продажи своего имущества, должны самостоятельно вычислить сумму налога, который подлежит выплате в бюджет, а кроме того предоставить в налоговый орган по своему месту учета (или иначе месту жительства) надлежащую налоговую декларацию.

При этом в статье 210 НК РФ расписано, что граждане, выплачивающие налог, имеют право на вычеты, также и имущественные.

К недвижимому имуществу, при продаже которого существует возможность использования имущественного вычета, относят жилые дома, комнаты, квартиры, в том числе и приватизированные жилые постройки, садовые домики, дачи, земельные участки, а кроме того части в указанном имуществе.

К другому имуществу относят, например, автомашины, нежилые строения, гаражи.

Объем вычета отличается в зависимости от времени, в течение которого владение находилось в собственности налогоплательщика.

Во время продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика меньше трех лет, налогоплательщик с начисления большего, чем 1000 000 рублей выплачивает 13 % от средств, вырученных им при продаже.

Во время продажи другого имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика меньше трех лет, налогоплательщик с начисления, большего, чем 125 000 рублей выплачивает 13 % от средств, вырученных им при продаже.

Во время продажи недвижимого и другого имущества, которое находилось в собственности более трех лет, налогоплательщик должен предоставить декларацию в налоговые органы, обозначив сумму, которую получил при продаже, при этом общая сумма, вырученная от продажи этого имущества не облагается НДФЛ, исходя из этого, общая сумма налога получается нулевой.

Срок предоставления налоговой декларации на доходы физических лиц в форме 3-НДФЛ за прошедший год во время продаж личного имущества составляет с 01.01 до 01.05 текущего года.


Количество показов: 3294

Возврат к списку