Поиск по сайту
 
Задать вопрос специалисту
Авторизация

Правила независимости для аудиторов

Правила независимости для аудиторов 29.09.2014

В поточном году вступили в действие Правила независимости аудиторов в новой редакции. Несмотря на то, что в большей части это касается непосредственно самих проверяющих, о его изменениях стоит знать и заказчикам, чтобы не остаться без необходимого аудиторского заключения. Рядовые заказчики, будь-то инвестиционные фонды или риэлтерские компании, должны понимать, что, например, во время проведения аудита может обнаружиться наличие определенной угрозы независимости ревизора. Тогда аудитор, в соответствии с Правилами, должен прекратить проверку, привлечь третье лицо или внести изменения в состав проверяющих. Это может привести к непредвиденным осложнениям. С одной стороны – аудитор выполняя работу, строго следовал Правилам независимости. С другой – заказчик, заплатив деньги, не может получить заключения.

Второй важный момент обновленных Правил – появилась возможность отозвать заключение аудиторской проверки, если зафиксированы нарушения Правил ревизором. Ранее заключения отзывались только тогда, когда клиенты скрывали информацию или вносили изменения в отчетность, которая уже была проверена. Новые нормы создают ситуацию, когда любой заказчик может лишиться аудиторского заключения, причем нет никакого срока давности для осуществления этой процедуры. К тому же, непонятно почему компания должна нести ответственность за ошибки аудитора, предотвратить которые она не могла.

Еще одно новшество – при выявлении нарушений Правил аудитор должен представить клиенту письменный отчет с информацией о нарушениях, действиях по устранению их последствий и мнение аудиторской организации об объективности проверки с необходимыми обоснованиями. Принимать решение о том, была ли нарушена объективность, придется компании-заказчику. А так как подавляющее большинство заказчиков не являются экспертами в области аудита, привлекать к такой оценке придется посторонних специалистов, что означает дополнительные траты.


Возврат к списку